После святого праздника Богоявления 15 февраля православная церковь празднует двунадесятый праздник — Сретение Господне. «Сретение» означает встреча. Произошла встреча – сошедший на Землю и воплотившийся от Пресвятой Девы Марии Господь Иисус Христос, на сороковой день от Своего рождения был принесён по иудейскому обычаю в знак посвящения первенца Богу в Иерусалимский храм. Там Его встретил праведный старец Симеон, которому было обещано ангелом, что он не умрет до тех пор, пока воочию не убедится в исполнении пророчества о рождении от Девы обещанного Мессии — Спасителя. И вот пророчество исполнилось – в храме Симеон встретил ту самую Деву и родившегося от Неё Богомладенца. По преданию праведный Симеон достиг к этому времени возраста трёхсот шестидесяти лет, необычного для простого человека. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром», — произнёс тогда праведный старец, — «яко видеста очи мои спасение Твое, еже уготовал еси пред лицем всех людей» (Теперь Ты отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову (обещанию) Твоему с миром, так как увидели глаза мои спасение Твое, которое Ты предуготовил всем людям). Эти слова хорошо знакомы тем, кто регулярно посещает церковные Богослужения – они звучат в церковных песнопениях. Пророческие слова праведного старца Симеона при этой дивной встрече — «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле» — были, есть и будут актуальны всегда – со времени пришествия в мир Спасителя. Известный и почитаемый во всём православном мире архимандрит Кирилл Павлов в проповеди, посвящённой празднику Сретения Господня, говорит: « Христос лежит на пути всех людей, ставя человека в такое положение, что куда б они не пошли, они везде непременно встречаются с Ним, и встретившись, или восстают, утверждаясь на Нём, или претыкаются об Него и падают». Одни – спасаются, доверившись Христу, другие – озлобляются, видя своё бессилие и проявляя нежелание жить так, как учит Спаситель. Старец Симеон — с миром, с радостью, со спокойной душой отошёл в мир иной, когда увидел Христа — Спасителя. К стяжанию такого мира и радости призываются и все христиане – верой в будущее воскресение из мёртвых и жизнью по вере. Такая вера предполагает и желание, и стремление жить праведно, с Божией помощью побеждая в себе грехи и страсти. Архимандрит Кирилл Павлов призывает каждого христианина быть также в духовном смысле Богоприимцем и Богоносцем, чтобы как праведный Симеон воспеть в своё время – «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…».
Важно отметить то, что встреча Симеона со Хритом произошла в храме, что говорит о важности посещения храма верующим человеком. Там же пребывала в то время старица – пророчица Анна, которая, овдовев в молодости, до глубокой старости служила при храме, посвятив свою жизнь Богу. Пример такой жизни, такой старости — высочайший пример праведности. Пророчица Анна наравне со старцем Симеоном сподобилась Божественного откровения – увидеть в принесённом в Иерусалимский храм младенце Спасителя. И всякий человек, кто приходит в храм с искренним побуждением встретиться с Богом, послужить Спасителю, сподобляется такого Сретения, если он действительно сильно возжелает этой Встречи.
Православная церковь поздравляет всех верующих христиан с наступающим праздником Сретения Господня и приглашает в храм на соборную молитву.
(Подготовлено по материалам православных изданий. С. Г. Ворончук)
Просмотры: (199)