Вот подошло время того самого великого дня – праздника Воскресения Христова. Называют этот праздник в народе еще и Велик — День. Христос воскрес! Радость исполняет сердца, радуется природа, солнце играет, ликование в душах людей. В храмах – праздничный колокольный звон, торжественные песнопения. «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» — приветствуют друг друга верующие. Пахнут праздничные куличи, радуют глаз разноцветные пасхальные яички, дети веселятся, все обмениваются праздничными яичками, дарят друг другу подарки. Пасхальная всенощная служба – особенная. Красиво и торжественно поёт церковный хор, облачение в храме – красное, золотистое, и когда во время Богослужения открываются Царские врата и священник произносит : «Христос воскресе!», и весь храм громогласно и радостно отвечает: «Воистину воскресе!» — истинно чувствуется великое торжество! Всю неделю на Светлой Седмице будут совершаться Пасхальные службы, буду звонить колокола, и каждый желающий сможет подняться на колокольню храма и побыть немного пасхальным звонарём! На Богослужении произносятся слова, научающие никого не осуждать — постящимся не постящихся, трудолюбивым – ленивых, Господь и церковь принимает всех – и тех, кто давно трудится Господу, и тех кто только пришёл ко Спасителю, сокрушаясь о своих грехах, желая покаяния. Все в этот день призваны к радости. «Все войдите в радость Господа своего, «И первые и последние примите мзду от милосердного Владыки!» — провозглашает церковь. Царские врата в храме остаются открытыми до последнего дня празднования Пасхи, как знамение открытых райских ворот. На пасхальной службе освящается святой Артос — особый хлеб, с которым всю Пасхальную седмицу будут совершаться крестные ходы вокруг храма, с чтением глав из Святого Евангелия о Воскресении Христовом. Потом этот освящённый хлеб будет раздаваться верующим для вкушаться в течение года в память светлого Христова Воскресения и укрепления духовного.
Как радовались жены – мироносицы, которым было первым возвещено Воскресение Христово! Они понесли эту радостную весть Его ученикам. А далее – встреча с воскресшим Христом, неверие Фомы и его уверение в действительном воскресении Христа, путь апостольства — благовестия, основание церкви Христовой, распространение веры по всему миру. Церковь Христова основана на крови мучеников, наши отцы и деды, матери и бабушки пронесли эту веру через дни гонений, лихолетий и донесли её до наших дней. Церковь жива, празднуется Пасха, и сегодня звучит славное приветствие «Христос воскресе!» в наших храмах. Свет Христов просвещает всех и даёт надежду на будущую жизнь, на воскресение в ином Царстве для душ, которые стремятся к этому Свету.
Соблюдая красивые Пасхальные обряды и традиции, следует не забывать главное – для чего пришёл Спаситель в мир, распялся и воскрес. Господь Иисус Христос показал тот путь, который ведет человека к бессмертию, к блаженному бессмертию. Он взял на себя грехи мира, распял их на кресте, пострадал невинно за виновных и воскрес, показывая тем самым возможность и истинность бессмертия души и тела человека. Воскресение Христово – торжество жизни над смертью, добра над злом. И мы возблагодарим Спасителя воскресшего, выражая это благодарение в молитвах, в покаянии, в милосердии и в благотворениях. Каждый воскресный день напоминает нам о Пасхе, Воскресении Христовом. Святой преподобный Серафим Саровский приветствовал каждого человека, приходящего к нему словами : «Христос Воскресе, радосте моя!», выражая этим любовь и к Богу, и к человеку. Радоваться призывает всех и святая Православная Церковь, особо торжествуя в праздник Пасхи. Христос Воскресе!
(Подготовила С.Г.Ворончук, храм Преображения Господня гор. Муравленко.)
Просмотры: (79)