Праздник Вознесения Господня празднуется Православной церковью на сороковой день после Пасхи, в этом году он выпадает на 9-е июня. История этого праздника такова. Накануне праздника еврейской Пятидесятницы, в сороковой день после Воскресения Христова, Его ученики, возвратившись из Галилеи, собрались в Иерусалиме в одном доме. Там им вновь после Своего Воскресения явился Сам Господь Иисус Христос. Он возвестил им, что вскоре оставит их, так как взойдёт к Своему Небесному Отцу. Господь повелел своим ученикам оставаться в Иерусалиме до тех пор, пока Он не пошлёт на них утешителя, Духа Святого, после чего им заповедно было проповедовать Евангелие (учение Христово) по всему миру. Беседуя с учениками, Иисус Христос вывел их за пределы города, на гору Елеонскую. Благословив своих учеников, Господь Иисус Христос стал возноситься на небо, затем Его скрыло облако, Он стал невидим. Тогда же присутствующим при этом событии ученикам явились два ангела, которые возвестили о том, что в своё время Господь придёт на землю таким же образом, (то есть во плоти человеческой), как они видели Его возносящимся на небо. Когда Иисус Христос возносился не небо, ученики поклонились ему, уже ясно увидев, что Он есть истинный Бог.
Гора Елеон – то место, на котором Господь молился до кровавого пота, и откуда был взят на распятие. Это символично, так как путь в Царствие Небесное также труден, как подъём на крутую гору. Перед Своим Вознесением в Горний Мир Господь обещал всегда незримо пребывать со всеми верующими в Него до Своего второго пришествия. В Пасхальном песнопении звучит такой призыв: «Христос на земли, возноситеся!», что означает – усерднее возноситесь теперь мысленно, молитвенно к Богу, который ради человека сошёл на землю, принял человеческую плоть, и с ней затем вознёсся на Небо. Праздник Вознесения Господня напоминает ещё раз человеку о том, что жизнь его земная – не конечна, что он призван перейти в иной мир, что душа его вечна, и что к этой вечности нужно готовиться. Православная церковь учит не слишком привязываться ко всему земному, не привязываться чрезмерно к тому, чего просит и требует наша плоть, но более заботиться о душе. Без молитвы и без Божией помощи такое возвышение души, вознесение к горнему миру – невозможно. Для этого и существует церковь, где возносится соборная молитва к Богу, где верующий человек духовно укрепляется, освящается церковными таинствами. В Евангелии повествуется о том, что Христовы ученики после Его вознесения пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога, ведь сам Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Когда все верующие единодушно обращаются к Богу – это молитва церкви, и она скорее может быть услышана и исполнена.
После Вознесения Господня ученики Христовы, как написано, возвратились в Иерусалим с великой радостью. Что же побуждало Его учеников не печалиться от разлуки, но радоваться? Обетование, обещание Господа всегда незримо пребывать с ними. Веруя, что Господь пребывает со своими учениками во всех обстоятельствах жизни, Его ученики, апостолы, радовались, даже претерпевая различные скорби и гонения, которым подвергались за свою веру, за проповедь. К такой радости призваны и все христиане. Такую радость даёт только крепкая вера в Спасителя, доверие к Нему и любовь. Через десять дней после праздника Вознесения будет праздноваться День Святой Троицы, Пятидесятница, и будет вспоминаться событие Сошествия на апостолов Святого Духа. С праздником Вознесения Господня!
( По материалам православных изданий подготовила С.Г.Ворончук. Храм Преображения господня гор.Муравленко)
Просмотры: (54)