ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ СЕНТЯБРЯ

8 сентября празднуется память Сретения, то есть встречи Владимирской Божией Матери. Этот праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. Москва была окружена войском хана Тамерлана, численно во многие разы превосходившего русские дружины. Тогда по приказу Великого князя Московского Василия Дмитриевича из Владимира была принесена чудотворная икона Владимирской Божией Матери, перед которой в течение десяти дней, во время перенесения её из города Владимира в Москву, молились люди об избавления от грядущей беды. Встречена была икона в Москве 1 сентября (26 августа по старому стилю). Легенда повествует, что Тамерлану во сне явилась «Лучезарная Жена с сонмом ангелов с мечами». Ханские мудрецы истолковали этот сон как предупреждение о заступничестве свыше за русскую землю Божьей Матери, и хан отошел от пределов Москвы. В благодарность за чудесное избавление на месте встречи иконы был построен Сретенский монастырь, в котором долгое время хранилась чудотворная икона Владимирской Божией Матери, неоднократно являя чудесную помощь по молитвам верующих. В настоящее время она находится в храме Святителя Николая при Третьяковской галерее.
21 сентября будет праздноваться Рождество Пресвятой Богородицы, Заступницы всех скорбящих, Ходатаицы за грешников, умилостивляющей Бога своими молитвами.
11 сентября — день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Креститель Спасов Иоанн — всегда особо чтимый святой, Сам Господь Иисус Христос отметил, что не было иного человека, превосходящего по своей праведности и святости Иоанна — Крестителя. Он был родственником Господа Иисуса Христа по материнской линии. Его мать, праведная Елизавета была тёткой Пресвятой Богородицы. Ещё во чреве матери он, как повествует Священное писание, «возрадовался» при встрече Елизаветы с Богородицей, носившей во чреве Христа. Лишившись ещё в младенчестве родителей, воспитан и вскормлен самими ангелами в пустыне, он находился там долгое время в подвиге поста и молитвы. Он проповедовал скорое пришествие обещанного Спасителя — Мессии, призывал израильтян к покаянию и крестил в Иордане Самого Спасителя, как повествует Евангелие. Креститель Спасов Иоанн не боялся возвещать истину Христову и говорить правду — зная, что за неё он может пострадать. За обличение в тяжком грехе царя Ирода, взявшего себе в жены незаконно жену своего брата, по наущению нечестивой царицы Иродиады он был обезглавлен во время царского пира. Креститель Спасов Иоанн твердо стоял за истину, основанную на заповедях Божиих. Он не хотел, чтобы царь подавал дурной пример подданным своей развратной жизнью. Он призывал всякого на своём месте добросовестно исполнять порученное ему дело, служа этим Богу и проявляя любовь к ближнему. Иоанн Креститель принял мученическую кончину. В день памяти Усекновения его главы установлен строгий пост, как выражение скорби христиан в день памяти великого постника. Его кончина от руки нечестивых людей поучает тому, что всякое невоздержание и излишества могут погубить душу, привести к тяжким грехам.
27 сентября — праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — в честь обретения Креста, на котором был распят Иисус Христос и воздвижения его на поклонение, как великой святыни – орудия спасения всего человечества.
( Приход храма Преображения Господня гор. Муравленко. Подготовила С.Г.Ворончук )

Просмотры: (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *