ПАМЯТЬ СВЯТЫХ СВЕТЛО ПРАЗДНУЕМ

В воскресение, 3 июня совершается память Всех святых. Святые – это те, кто угодил Господу своей богоугодной, подвижнической жизнью, исполнением заповедей Божиих, прославлен и канонизирован церковью в лике святых. Почитая память святых угодников Божиих, Православная церковь учит на примерах их жизни истинной вере и любви к Богу и человеку.

5 июня — память Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Глава Крестителя Иоанна вначале была погребена на Елеонской горе. Через много лет место погребения главы Предтечи перешло к благочестивому человеку Иннокентию, который решил построить на этой земле церковь. Глава была найдена там со знамениями – это было первое обретение Главы Иоанна Крестителя. Она с почитанием хранилась у Иннокентия. Перед смертью он спрятал святыню, опасаясь её поругания. В дни правления императора Константина Великого двум монахам в Иерусалиме во сне явился сам Иоанн и указал на место, но они, непочтительно отнесшись к святыне, положили главу в простой мешок и дали нести его горшечнику. Тому явился Иоанн и приказал бежать от монахов. Горшечник и его жена с благоговением хранили главу Предтечи, а затем – у иных благочестивых верующих, пока не оказалась у еретика, пользовавшегося святыней в своих корыстных целях. За ересь его начали преследовать и он спрятал главу в пещере. На месте этом потом был построен монастырь и архимандриту Маркеллу Иоанн Предтеча в видении указал это место место в 452 году. Это было второе обретениеглавы пророка, которая была затем перенесена в Константинополь. Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений вКонстантинополе и нападения сарацин , глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 — 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Константинопольскому Игнатию во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне. Крестителя Спасова Иоанна сам Господь называет «большим из всех рожденных женами». Он пророчествовал о скором пришествии Христа – Спасителя, крестил самого Господа Христа в реке Иордан, призывал и учил покаянию и принял мученическую кончину от нечестивцев. Это особо почитаемый святой, чья память празднуется не только календарными датами его праведной жизни, он поминается Православной церковью каждый вторник.

6 июня празднуется память святой блаженной Ксении Петербургской. Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII века. Сочитавшись браком с придворным певчим полковником Андреем Фёдоровичем Петровым, проживала с супругом в Санкт- Петербурге. Вскоре супруг Ксении внезапно скончался. Его внезапная кончина так поразила молодую вдову, что она, решив оставить всё земное, приняла на себя высокий подвиг юродства ради Христа. Она стала вести себя как лишенная рассудка. Так на неё стали смотреть даже её родные и знакомые, потребовавшие для неё даже врачебного освидетельствования, по которому она была признана совершенно здоровой. Всё своё имущество Ксения раздала, свой дом подарила своей хорошей знакомой Пелагее. Ходила Ксения вначале в одетая одежду покойного супруга и называла себя его именем. Затем, когда эта одежда обносилась, всегда носила зелёную кофту и красную юбку, или наоборот — красную кофту и зелёную юбку. Очевидно, это были цвета обмундирования её мужа. Ксения, как нищенка, ходила по городу Санкт Петербургу, терпела холод, голод, насмешки. Все подаяния , а принимала она их только в виде копейки с изображением «царя на коне» (всадника на коне), тут же отдавала убогим. Все ночи блаженная Ксения под открытым небом молилась Богу. За великие свои подвиги блаженная Ксения сподобилась дара прозрения сердец, по молитвам блаженной многие еще при её жизни получали помощь от Бога. Блаженную Ксению уже тогда стали почитать, как святую, как человека Божия. Скончалась святая блаженная там же, где жила и подвизалась, в Санкт –Петербурге. Над её могилкой была выстроена часовня, которую и сейчас приезжают паломники, чтобы почтить святую угодницу и помолиться блаженной Ксении. И по сей день по молитвам к святой совершаются чудеса помощи Божией людям, о чем записано много свидетельств.

К молитвам святых Православная церковь всегда прибегает во всех своих нуждах, как к скорым помощникам — праведникам, чьи молитвы всегда угодны Богу. Но молитвы святых имеют великую силу только тогда, когда мы сами раскаиваемся в грехах и исправляемся.

Просмотры: (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *