ПАСХАЛЬНЫЙ   АРТОС

На праздничном  богослужении на Пасху в храмах освящается хлеб в виде большой просфоры – артос. Он выпекается с изображением Креста (без Спасителя) или с образом Воскресения Христова. Этот хлеб освящается в соответствии с древним Апостольским преданием. Апостолы после Вознесения Господня оставляли за столом свободное место и полагали для Спасителя частицу хлеба, которую в конце трапезы, вознося благодарение Богу, поднимали со словами: «Христос Воскресе!». Этот обычай сохранился и до наших дней. Артос выносят во время крестного хода   всю Светлую Седмицу (первая неделя после Пасхи). В субботу на Светлой Седмице Артос раздробляется в храме и раздается верующим. Этот обычай пришел на Русь из Греции. В XII веке артос в России пекли в царском дворе и оттуда – доставляли в Большой Успенский Собор Московского Кремля. В первый день Пасхи после литургии Патриарх в сопровождении духовенства крестным ходом шествовал в царский дворец, где возносил артос,  и совершалось его целование. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни. Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, так же как и святая вода и  просфора. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил. При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой. 

Просмотры: (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *