СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И КРЕЩЕНИЕ РУСИ.

28 июля Православная Церковь празднует память великого князя Владимира, которого наши предки называли не иначе, как солнцем земли русской, а святая  церковь наименовала равноапостольным. Он просветил русскую землю  светом Христовой веры, извел из тьмы идолослужения и возродил ее святым  крещением. Великий князь Владимир утвердил на Руси православную церковь, православную христианскую веру  – источник жизни, силы и могущества России. Бабушка  великого князя, равноапостольная великая  княгиня Ольга, память которой празднуется 24 июля,  приняла христианскую веру и заботилась о просвещении ею русского  народа. Уже в первые годы христианства на  Руси были те,  кто  принял мученическую кончину за веру во Христа – это, например,  мученики Феодор и Иоанн, которых сожгли язычники. Но сын княгини Ольги Святослав остался до смерти язычником. Таким же идолопоклонником был и внук ее Владимир Святославович. Уже совсем в зрелые годы  пришла ему мысль оставить языческую веру. Желая испытать, какая вера лучшая, Владимир посылал в разные страны послов, и признал самой лучшей  православную  греческую. Князь Владимир решился принять ее; но по своему языческому убеждению не просил святого крещения, а вознамерился взять его с бою. Он пошел войной в Перекоп, обложил принадлежавший грекам город Корсунь и взял его. Там он принял  святое крещение, и, женившись на сестре греческих царей Анне, возвратился в Киев с епископами, священниками, церковными утварями и книгами. По прибытии в Киев, он велел крестить двенадцать своих сынов, а потом и всех киевлян. Послушные велению князя киевляне были крещены в реке Почайне, при тогдашнем впадении ее в Днепр, а за ними крестились русские и в прочих местах великого Владимирова княжества. Просвещенный таинством святого крещения, Владимир совершенно изменил свою жизнь, изменился и его нрав. Он стал жить благочестиво и богоугодно, строил церкви, учреждал школы, посылал проповедников христианской веры в разные места русской земли, помогал бедным и несчастным и этим заслужил у Бога милость и царство небесное, а у русских людей  —  память о нем, как о просветителе христианскою верой всей русской земли.

Христианство собрало воедино русский народ, разделенный прежде по племенам, и расширила пределы России до концов земли. Христианская вера ввела на Руси  законы и гражданское благоустройство, основанные на заповедях Божиих. Христианская вера устроила весь порядок общественной и семейной жизни, послужила основой и источником укрепления русского государства. Она воспитала великих и мудрых царей, знаменитых военачальников и градоправителей, великих праведников и святых. Вера вдохновляла наших родителей и прародителей мужеством, единомыслием и самоотвержением, с которыми они защищали и отстояли достояние предков от множества врагов. И теперь православная вера, православные традиции, в основе которых лежит Божественный закон – основание  нравов и обычаев Российского государства,  общества, образования, семейных ценностей.

В  день памяти великого равноапостольного князя Владимира в России установлено праздновать и День Крещения Руси. Богослужение в этот день совершается по уставу великого праздника, после литургии  совершается особый чин молебного богослужения  в честь Крещения Руси.

( По материалам православных изданий подготовила С.Г.Ворончук,  храм Преображения Господня гор. Муравленко )

 

Просмотры: (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *