В октябре Православная Церковь празднует память двух великих и особо почитаемых православных святых – преподобного Сергия Радонежского (8 октября) и апостола и евангелиста Иоанна Богослова (9 октября).
Великий русский святой преподобный Сергий Радонежский в начале своего духовного пути вместе со своим братом Стефаном удалился в глухой лес и основал там небольшую церковь во Имя Пресвятой Троицы. Вскоре к ним присоединилось 12 братий для совершения монашеского подвига, — так было положено начало великой святыне Православия, духовному центру Руси – Свято — Троице -Сергиевой Лавре. Эта обитель стала школой монашеской жизни в нашем Отечестве, где сам преподобный Сергий и его последователи явили пример истинного христианского подвижничества. Ученики преподобного Сергия основали множество монастырей в Северо-Западной Руси. Сергий Радонежский способствовал примирению враждовавших князей. По его благословению князь Димитрий Донской выступил на Куликовскую битву с монголо-татарами и победил захватчиков. Святитель Алексий, митрополит Московский, хотел видеть его своим преемником на месте предстоятеля Русской Церкви. Святого преподобного Сергия Радонежского называют игуменом Русской земли, ее печальником – молитвенником. Слова – завет преподобного Сергия потомкам: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!» — и сегодня звучит в церковном песнопении «Земле Русская» – стихире, которая поется в храмах в праздник Всех святых в земле Русской просиявших. 9 октября – день мирной кончины, преставления святого покровителя Руси. Нетленные мощи преподобного Сергия поныне хранятся в Троице-Сергиевой Лавре, куда непрестанно притекают Богомольцы для молитвы и духовного укрепления.
Праздник апостола евангелиста Иоанна Богослова 9 октября установлен в память об окончании земного пути живого свидетеля смерти и Воскресения Христа. Любимый ученик Иисуса Иоанн Богослов прожил около ста лет, когда Богом было открыто ему о близкой кончине. Тогда апостол велел своим ученикам выкопать ему могилу и оставить его там, засыпав землей. Когда же через некоторое время ученики вернулись, то не обнаружили тела Иоанна. Ежегодно, 21 мая по новому стилю, древние христиане наблюдали на этом месте чудесное явление: от могилы апостола исходил тонкий целительный прах. В честь этого чуда также был установлен церковный праздник. Согласно Евангелию, Иоанн был призван вместе со своим старшим братом Иаковом, когда они, сидя в лодке, чинили сети. Оставив отца, братья последовали за Иисусом. Оба они — избранные ученики Христа, но Иоанн – самый молодой из апостолов и единственный, кто вместе с Богородицей стоял у Креста Господня. Именно ему было завещано Спасителем опекать Богоматерь, и он заботился о Ней до Ее Успения, и лишь потом отправился на свою апостольскую проповедь в Малую Азию, в Эфес. Проповедь Иоанна в Эфесе (на территории современной Турции) сопровождалась чудесами, воскрешениями и исцелениями, и многие язычники, видя происходящее, стали христианами. Разгневанный император велел казнить Иоанна, но ни яд, ни кипящее масло не подействовали на святого. Тогда языческий правитель сослал апостола на остров Патмос. На Патмосе апостол Иоанн прожил долгие годы, продолжая обращать людей к Богу. Там ему было явлено видение, которое легло в основу последней Книги Священного Писания –Апокалипсиса (Откровения), – рассказывающей о будущем человечества. Когда же стало известно, что гонения на христиан прекратились, Иоанн вернулся в Эфес, где умер в преклонных годах. В последние годы жизни, не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Чадца, любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь. Помимо Апокалипсиса – апостолом Иоанном было написано одно из Евангелий и три послания, адресованных всем христианам. Во всех творениях Иоанна Богослова основная мысль о любви: «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Поэтому Иоанна Богослова называют Апостолом Любви.
( По материалам православных изданий подготовила С.Г.Ворончук, храм Преображения Господня гор. Муравленко )
Просмотры: (10)