БЛАГОСЛОВЛЯЮ:
Архиепископ
Салехардский и Ново-Уренгойский
_________________ Николай
Положение
о проведении Профильной патриотической смены для детей и молодёжи
Салехардской Епархии
- Общие положения
- Настоящее положение регулирует деятельность Профильной патриотической смены для детей и молодёжи (далее «Смены»), её организационно-методическое обеспечение и порядок участия.
- Профильная смена проводится на территории ЧОУ «НПГ» Центра духовно-нравственного воспитания детей и молодежи г.Ноябрьска с 17 по 30 июня 2024 года по благословению Архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая.
- Директором Профильной патриотической смены является Иерей Андрей Леонидович Кряклин, настоятель Храма в честь Благовещения Божией Матери, район Коротчаево, г. Новый Уренгой.
- В своей деятельности Профильная патриотическая смена руководствуется федеральными законами, законами и нормативными правовыми актами ЯНАО, муниципальными правовыми актами, указами и распоряжениями правящего Архиерея Салехардской Епархии и настоящим Положением.
- Цели и задачи
Цель: духовно-нравственное, патриотическое, трудовое воспитание подрастающего поколения посредством создания социально-педагогической среды, ориентированной на традиционные духовные ценности и содействие духовному и нравственному становлению личности каждого ребенка, как полноценного и активного члена Русской Православной Церкви.
Задачи:
- приобщение к участию в таинствах Православной Церкви;
- приобретение навыков церковного благочестия;
- воспитание патриотических чувств любви к Родине;
- приобщение подрастающего поколения к культуре и традициям российского казачества;
- приобщение воспитанников к здоровому образу жизни, физической активности, выносливости;
- развитие творческих и коммуникативных способностей;
- приобретение элементарных навыков по устройству благочестивого христианского быта.
- Участники
- Участники Смены — дети и молодежь в возрасте от 10 до 17 лет, воспитанники казачьих и кадетских объединений, приходских Воскресных школ, православных молодежных объединений, учащиеся Православных гимназий Салехардской Епархии.
- Родители, желающие отправить ребенка на Профильную смену, заблаговременно сообщают об этом директору смены в письменном виде (заполняют анкету установленного образца). При этом они снабжают ребенка всем необходимым для жизни в ЦДНВ, согласно «Списка необходимых вещей» (прилагаемых к заявлению), и подписывают правила участия ребенка в лагере с обязательством не предъявлять претензий администрации ЦДНВ и не требовать компенсаций, если ребенок досрочно отчислен из ЦДНВ за нарушение Устава, Правил поведения или непослушание руководству.
- Список участников от Прихода (общеобразовательных организаций, казачьих молодежных клубов и формирований, родителей), заверяется подписью Настоятеля и направляется в адрес организаторов смены не позднее 1 июня 2023 года по адресу электронной почты: hram.kor@yandex.ru
- Проживание, питание, инфраструктура
- Участники Смены проживают в гостиничных корпусах Центра духовно-нравственного воспитания детей и молодежи г. Ноябрьска в двух, трех и четырехместных номерах.
- Участники обеспечиваются пятиразовым горячим питанием (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) в трапезной Центра духовно-нравственного воспитания детей и молодежи город Ноябрьска.
- Обеспечение безопасности и дисциплины.
- Территория проведения Смены огорожена и находится под круглосуточной охраной, установлено видеонаблюдение.
- Ответственность за жизнь и здоровье участников Профильной патриотической смены, а также за соблюдением правил техники безопасности, соблюдением дисциплины и порядка несут воспитатели и директор смены.
- Директор вправе отстранить от участия в Смене, с уведомлением родителей (законных представителей ) участника, при:
- Несоблюдении правил и распорядка дня, нарушение техники безопасности;
- Самовольной отлучке за территорию ЦДНВ;
- Физическом и моральном оскорблении любого участника Смены;
- Распитии спиртных напитков, употребления наркотических, психотропных веществ, курении, в том числе электронных сигарет.
- Программа и распорядок дня
- Программа Смены основана на духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи. Общая утренняя и вечерняя молитвы. Обязательное участие в воскресных и праздничных богослужениях в Храме.
- Спортивная и оздоровительная программа для участников Смены реализуется на основе направлений: допризывная и военная подготовка, основы рукопашного боя и самообороны, спортивный туризм. Посещение спортивных секций по интересам, плавательного бассейна, ледовой арены, парка веревочных переправ на высоте. Проведение спартакиады, казачьего сполоха, сдача ГТО и поход выходного дня.
- Участники несут трудовое послушание: следят за порядком и чистотой в помещениях, на территории ЦДНВ, помогают на мини — ферме ухаживать за животными и выращивать растения в теплице. Организутся дежурство по уборке комнат, территории и обслуживанию в трапезной.
- Примерный распорядок дня:
8.00 – общий подьем;
8.20 – зарядка;
8.40 – молитвенное правило;
9.00 – завтрак;
9.30 – отрядные дела, занятия по интересам;
14.00 – обед;
14.30 – 16.00 – тихий час;
16.00 – полдник;
16.00 – 19.00 – общелагерные мероприятия, занятия в кружках и секциях;
19.00 – ужин;
19.30 – мероприятия;
21.00 – сонник;
21.30 — молитвенное правило.
22.00 – отбой.
6.5. По воскрестным дням, а также в дни Престольных праздников воспитанники участвуют в Божественной Литургии в Храме преподобного Сергия Радонежского.
- Финансирование.
- Проезд участников к месту проведения Смены и обратно производится за счёт родителей (законных представителей).
- Расходы, связанные с организацией и проведением Профильной патриотической смены, осуществляются за счет средств Салехардской Епархии.
- Индивидуальные пожертвования — 5 000 тысяч рублей на одного ребенка.
- Контакты.
Салехардская Епархия:
Адрес: 629007 Тюменская обл.ЯНАО, г. Салехард, ул Ного, 8
Приемная: тел/факс 8 (349 22) 3-35-82
email: eparhi@yamalrpc.ru
Центр духовно-нравственного воспитания детей и молодежи г. Ноябрьск:
Адрес: 629800, ЯНАО, г. Ноябрьск, ул. Мира 111, Озёрный -1.
Приемная: тел: 8 (3496) 33-54-54
email: zentrsekretar@gmail.com
Директор Профильной патриотической смены
Иерей Андрей Леонидович Кряклин. Тел.: 89028207223 email: hram.kor@yandex.ru
Приложение
ЗАЯВКА
на участие в Профильной патриотической смене
- ФИО (участника), дата рождения
- ФИО родителей (законных представителей)
- Контактный телефон
- Адрес регистрации
Для оформления необходимо приложить к заявке:
- Копию паспорта или свидетельства о рождении – 1 экз..
- Медицинскую справку от участкового врача о состоянии здоровья по форме 079/у.
- Копию страхового медицинского полиса – 1 экз.
- Последнею страницу из памятки для родителей.(скан).- 1.экз.
Памятка для родителей, отправляющих детей
для участия в Профильной патриотической смене
Уважаемые родители!
Профильная патриотическая смена — это место получения социального опыта, духовно-нравственного развития ребенка, патриотического и трудового воспитания, его самореализации в среде сверстников. В лагере дети учатся самостоятельности, поскольку оказываются в новой для себя среде, где нет родных и близких, в результате чего приходится самим принимать решения и нести за них ответственность. Кроме того, в условиях лагеря, где регулярно проводятся мероприятия, сопряженные с повышенными требованиями к соблюдению правил безопасности (пребывание на открытом солнце, спортивные и иные мероприятия), у детей тренируются навыки безопасного поведения.
Что необходимо взять ребенку в лагерь?
Главное, это хорошее настроение, а также все то, без чего невозможно обойтись мальчику или девочке в лагере в течение смены:
- Кроссовки, спортивная одежда.
- Пляжные шлепанцы (сланцы) для бассейна, сандалии, комнатные тапочки.
- Носки и нижнее белье в достаточном количестве. (у Вашего ребенка будет возможность постирать вещи, но не факт, что он захочет ею воспользоваться).
- Свитер, джинсы, ветровка (на случай плохой погоды).
- Непромокаемый защитный костюм для похода.
- Головной убор (панама, кепка или бандана).
- Шорты и футболка, платье (2-3 штуки).
- Принадлежности для купания: полотенце банное, пара купальников для девочек и пара плавок для мальчиков.
- Туалетные принадлежности: туалетную бумагу, зубную щетку (желательно в футляре) и пасту, мыло в мыльнице, мочалку, шампунь, расческу, предметы личной гигиены для девочек.
- Для девочек на Литургию: косынка и длинная юбка.
- Репелент от комаров и мошек.
Не рекомендуется брать с собой слишком много вещей. Желательно, чтобы все они поместились в одну спортивную сумку или чемодан (нести вещи от автобуса до спального корпуса ребенок будет самостоятельно).
Чего не стоит давать ребенку в лагерь:
— любые вещи, которые было бы очень жалко поломать или потерять (ювелирные изделия, семейные ценности, мобильный телефон, дорогие одежду, косметику и т. п.). Администрация ЦДНВ не несет ответственности за пропажу ценных вещей и денег, кроме сданных на хранение.
— роликовые коньки, скейтборд, маску и ласты для плавания и т. п.
— скоропортящиеся продукты питания и напитки.
— лекарственные препараты (в лагере круглосуточно работает медицинский пункт, где, в случае необходимости Вашему ребенку окажут квалифицированную помощь). Если Ваш ребенок должен принимать в течение смены лекарства на регулярной основе, их необходимо передать медицинскому работнику лагеря.
Почему не рекомендуется давать ребенку в оздоровительный лагерь мобильный телефон?
Несвоевременные телефонные разговоры нарушают режим работы учреждения, который подразумевает интенсивную загруженность дня;
— во избежание краж, потерь, конфликтных ситуаций;
— негативное влияние на здоровье ребенка (длительные разговоров по телефону, игры, хранение телефона под подушкой);
Если же все-таки планируется взять в лагерь телефон, рекомендуем выбрать недорогой аппарат, утрата которого не вызовет сожаления. Вместе с тем, будьте готовы, что в соответствии с внутренним правилами пребывания детей в отдельных оздоровительных учреждениях, телефон должен быть сдан на хранение воспитателю и будет выдаваться ребенку ежедневно в определенное время.
Категорически запрещено привозить в лагерь:
— спиртные напитки (включая слабоалкогольные);
— табачные изделия, спички, зажигалки;
— наркотические и токсические вещества;
— любую пиротехнику (петарды, хлопушки и т. д.);
В случае обнаружения у ребенка вышеперечисленных предметов. он будет досрочно отчислен из учреждения. Если же у ребенка будут обнаружены наркотические вещества, дело будет передано в полицию.
Первые три дня в лагере.(для информации).
Ребенок, как и любой взрослый, попадая в новый коллектив, проходит этап адаптации. За короткое время он должен занять свое место в отряде, найти себе друзей и единомышленников, определить занятие по душе и преодолеть коммуникативные барьеры. Поэтому отправляя ребенка на отдых, Вы сами должны оценить возможные риски. У ребенка могут возникнут трудности в лагере, если он:
— не привык решать свои бытовые проблемы сам, нечистоплотен;
— привередлив в еде;
— быстро устает от детей, общается преимущественно со взрослыми или предпочитает одиночество;
— непослушен, не умеет соблюдать правил и, если от него требуют их соблюдения, то «закатывает истерики»;
— очень привязан к родителям, с трудом переносит разлуку с ними.
Пребывание в лагере требует определенного уровня самостоятельности и психологической зрелости. Вам необходимо объясните ребенку, что:
— там придется долгое время быть без родителей;
— пространство лагеря совершенно незнакомо, и сразу запомнить, что где находится, не просто, но необходимо;
— правила пребывания в лагере поначалу неизвестны, но их выполнения требуют;
— необходимо самому за собой ухаживать, например, содержать в порядке и чистоте одежду, тумбочку, постель; следить за своими вещами, чтобы не растерять предметы, без которых будет сложно обойтись — расческу, зубную щетку и т. д.;
— детский коллектив абсолютно новый, и нужно найти в нем свое место;
— ответственность за себя придется нести самому: решать, в какие кружки записаться, с кем дружить, в каких играх и забавах принимать участие.
Отдельно следует объяснить ребенку о необходимости следить за состоянием собственного здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью на стадии появления первых признаков простудного заболевания, потертости ног, царапин, тошноте, поносе, не дожидаясь дальнейшего развития болезни.
Кроме того, перед заездом в лагерь необходимо проговорить с ребенком о том, что с любыми проблемами или затруднениями следует обращаться к персоналу лагеря (вожатому, педагогу, инструктору, медработнику или даже директору лагеря).
Важно психологически настроить ребенка на пребывание в лагере, т. к. в учреждении существует определенный режим сна, питания и отдыха, определенные ограничения в действиях и передвижениях детей и т. д.
Успешно адаптироваться к новым условиям проживания ребятам помогают вожатые. Они вовлекают детей в активную коллективную деятельность, направленную на сплочение и взаимодействие команды.
Чаще всего период адаптации длится 3-7 дней. Старайтесь в этот период не беспокоить ребенка телефонными звонками, посещениями, позвольте ему сдружиться с новыми ребятами самостоятельно. Не звоните часто, не контролируйте ребенка, дайте возможность процессу адаптации развиваться естественным ходом. Не впадайте в панику, если ребенок сказал, что его обидели, не накручивайте себя — дети порой преувеличивают. Позвоните представителю администрации лагеря или воспитателю и спокойно узнайте, как обстоит все на самом деле.
Внимание! По приезду детей воспитателями отрядов будет проведен подробный инструктаж по правилам проживания, технике безопасности, пожарной безопасности на территории лагеря. Настройте ребенка на соблюдение всех правил, которые позволят сохранить их безопасность на протяжении всей смены. Дети должны быть готовы к тому, что они круглосуточно будут находиться под присмотром воспитателя, и это не должно тяготить их. Обо всех передвижениях детей по территории должны знать воспитатели отрядов.
Вы должны понимать, что любое несоблюдение детьми Правил ставит под угрозу их жизнь и здоровье!
Может ли ребенок досрочно закончить пребывание на территории ЦДНВ?
В случае злостного невыполнения правил внутреннего распорядка администрация лагеря оставляет за собой право, проинформировав об этом родителей, досрочно отправить его домой. Причинами, по которым можно отчислить ребенка из лагеря, являются:
— грубое нарушение мер собственной безопасности, самовольный уход с территории лагеря или из корпуса после отбоя, самовольное купание или нарушение правил поведения на воде (ныряние, прыжки в воду с высоты), нарушение правил пожаро — и электробезопасности;
— вымогательство, угрозы, кражи, нанесение морального или физического ущерба со стороны ребенка по отношению к другим детям;
— нанесение значительного умышленного материального ущерба лагерю;
— употребление спиртных напитков, наркотиков, курение в детском лагере;
— обнаружение у ребенка медицинских противопоказаний или хронических заболеваний, не указанных в анкете или медицинских справках, которые могут негативно отразиться на его здоровье во время пребывания в лагере.
Когда можно посетить ребенка?
Наиболее благоприятные для посещения дни — суббота и воскресенье. План работы Смены в эти дни специально составлен с учетом возможного посещения детей родителями.
Посещение детей лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не допускается.
Приехав в лагерь, сообщите дежурным воспитателям фамилию, имя Вашего ребенка. Педагог отряда приведет ребенка к Вам. Вы можете провести время с ребенком на специально отведенном для этого месте у центральной проходной. Категорически запрещено передавать детям следующие продукты питания: консервы, маринованные овощи и фрукты, продукцию домашнего приготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные продукты), газированные напитки на основе синтетических ароматизаторов, сметану, йогурты, напитки собственного приготовления, кремовые кондитерские изделия, колбасы, овощи, ягоды, фрукты (кроме яблок и апельсин), арбузы.
Внимание! В соответствие с Санитарными правилами и нормами, Типовым положением о детских загородных лагерях, а также Правилами внутреннего распорядка оздоровительных лагерей передвижение родителей и других посторонних лиц по территории лагеря, а тем более посещение спальных корпусов и других помещений запрещено.
Как реагировать на просьбы ребенка забрать его домой?
- Надо расспросить ребенка о том, что именно не нравится в лагере, вместе поискать решение этих проблем.
- Важно сказать, что вы тоже скучаете, но верите, что он быстро найдет новых друзей, следует настроить ребенка на хороший отдых.
- Если ребенок жалуется, что его бьют, дразнят и обижают, надо обязательно связаться с администрацией лагеря и попросить вожатогопрояснить ситуацию, можно по предварительной договоренности с администрацией лагеря, поехать (если территориально это доступно), чтобы понять, говорит ли ребенок правду или фантазирует с целью привлечения внимания.
- Еще один важный совет: постарайтесь общаться с ребенком по телефону до 18 часов — в это время ваш ребенок увлечен деятельностью и общением. Ваш звонок не вызовет грусти и тоски по дому. Поздние звонки, особенно ближе к отбою, напоминают ребенку об уютной обстановке дома. Ребенок начинает скучать и проситься домой.
Дополнительная информация
Любой оздоровительный лагерь живет по режиму дня, который предусматривает активное участие ребенка в различного рода мероприятиях, подъем, отбой, прием пищи производится в строго определенное время.
Для формирования навыков самостоятельности ребенок привлекается к элементарному труду, включающему в себя уборку своего спального места, содержание в порядке личных вещей, соблюдение норм личной гигиены, дежурство в комнате и столовой, поддержание в порядке закрепленной территории.
Просим провести со своими детьми беседу о необходимости бережного отношения к материальным ценностям лагеря.
Сотрудники лагеря заинтересованы в том, чтобы сделать отдых Вашего ребенка максимально приятным, полезным и запоминающимся.
Забрать ребенка по окончании сезона может только родитель, опекун или доверенное лицо (при наличии доверенности). Самостоятельный выезд детей категорически запрещен!
Желаем Вашим детям приятного и запоминающегося отдыха!
С правилами Профильной патриотической смены ознакомлен, претензий к руководству лагеря не имею.
Дата подпись
(родители)
Просмотры: (54)