В ЛИКЕ СВЯТЫХ ПРОСИЯВШИЕ

1 января  Святая Православная Церковь почитает память святого мученика Вонифатия.  Он жил в Риме, в III веке и был рабом молодой, ветреной и очень богатой аристократки Аглаиды. Рано оставшись без родителей, легкомысленная хозяйка возложила на Вонифатия все хлопоты по управлению своим богатым и обширным хозяйством. Раб-управляющий прекрасно вел хозяйские дела, к тому же был молод, красив, и отличался веселым нравом. Занимая должность управляющего богатым имением своей хозяйки, он вел нечестивую жизнь. Предаваясь винопитию и блуду, Вонифатий без зазрения совести согрешал и с самой Аглаидой. При всем этом он был человеком от природы добрым и щедрым, с радостью оказывал гостеприимство странникам и любил раздавать милостыню неимущим.  Аглаида,  мучимая угрызениями совести и страшась будущего наказания Божия за свои грехи, услышав от христиан, что человек, почитающий мощи святых мучеников, по их заступничеству получит от Господа прощение грехов,  снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан. Она попросила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их небесным заступником. Перед самым отъездом Вонифатий спросил у своей госпожи: « А что будет, если я не найду тела мученика и тебе принесут мое тело, замученное за Христа? Примешь ли ты его тогда с честью?»  Аглаида посчитала его слова неуместной шуткой и повелела поторопиться с отъездом. Через некоторое время обоз Вонифатия прибыл в киликийский город Тарс.  Вонифатий сразу же отправился на городскую площадь, где проходило истязание мучеников. То, что он там увидал, сильно поразило его. Подверженные тяжелейшим истязаниям, мученики, укрепляемые благодатью Божией, стойко переносили страдания, а на их лицах была видна духовная радость. Вонифатий бросился к ногам мученикам и стал просить их помолиться о его душе. Охрана тут же схватила его и поставила перед судьей. Вонифатий исповедал себя христианином, а затем отказался принести жертву идолам. Его подвергли таким же страшным истязаниям, как и других мучеников, после чего отрубили голову. Спутники Вонифатия, узнав, что его казнили, выкупили у охраны его останки и привезли их в Рим. Аглаида с великим почетом приняла мощи Вонифатия, а затем построила на месте его погребения храм. В этом храме на протяжении веков по молитве святого Вонифатия совершались многочисленные чудеса. Сама же Аглаида, раздав все свое состояние нищим, всецело посвятила себя подвигам благочестия и молитвы. Она преставилась тринадцатью годами позднее с верой в то, что все прегрешения ее прошлой жизни совершенно изглажены благодаря заступничеству святого Вонифатия.

2 января празднуется память святого праведного Иоанна  Кронштадтского.  Родился праведник 1 ноября (19 октября  по старому стилю) 1829 года в семье бедного причетника (служащего храма) Илии Михайловича и Феодоры Власьевны в Архангельской губернии. В роду его отца были священники на протяжении 350 лет. Воспитан был добрым примером родителей, в трудолюбии, благочестии и молитве. С детства имел особенную любовь к Богослужению. Получив духовное образование, был рукоположен священником в городе Кронштадте. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой Кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными. Отец Иоанн отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Кронштадтские жители видели, как он порой возвращается домой босой и без рясы. Будучи известным обличителем пьянства, он являлся не только непререкаемым духовным авторитетом, но и живым примером в деле борьбы с этим пороком. Он помогал  существовавшим,  тогда в России Обществам трезвости, часто выступал с проповедями, обличая этот грех и призывая бороться с ним всеми силами.  Стараниями Отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия  с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом для тех, кто по разным причинам остался без работы и крова. Отец Иоанн ежедневно совершал в храме Божественную Литургию,  убеждая всех, что  молитва и Церковные таинства являются самыми действенными средствами для борьбы с грехом. По молитвам Отца Иоанна стали происходить чудотворения, люди тянулись к нему сотнями и тысячами. На исповеди проходило до 6 тысяч человек. Народ называл его «Всероссийским батюшкой».  Русский святой, Святитель Феофан Затворник, писал о нём: «Отец Иоанн Кронштадтский Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его». Не только со всей России, но и из Европы, Индии, Америки присылали Кронштадтскому пастырю тысячи писем и телеграмм с просьбой о молитве. 22 декабря (9 декабря по старому стилю)1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром , 3 января (20 декабря по старому стилю) тихо предал свой дух Богу. Похоронен святой в нижнем храме основанного им в 1900 году Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге.

 Святой  мученик Вонифатий, укоряемый совестью и желая  искупить свои грехи, принял мученическую кончину, безбоязненно исповедав себя христианином перед гонителями. Святой праведный Иоанн Кронштадтский примером праведной жизни, обличением греха, деятельным милосердием и молитвенным подвигом отвратил многих от греха и наставил на путь покаяния. Пример святых является назиданием для тех, кто желает побороть гнездящиеся в них пороки и жить по заповедям Божиим. 

( По материалам православных изданий подготовила С.Г.Ворончук,  храм Преображения Господня гор. Муравленко )

Просмотры: (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *